Спагетти из твердых сортов пшеницы
ТВ Первый канал. "Контрольная закупка" от 07.05.2009
Участники:
1. "Шебекинские"
2. "Pasta Zara"
3. "Federici"
4. "Makfa"
5. "Экстра М"
Победитель: "Pasta Zara» и "Federici"
Цены по России:
Среднерозничная цена на спагетти из твердых сортов пшеницы – 32,50 руб.
Ценовой максимум г.Москва – 40,00 руб.
Ценовой минимум г.Белгород – 24,00 руб.
г.Тула – 30,00 руб.
г.Санкт-Петербург – 31,50 руб.
Считается, что родиной спагетти является Генуя, недалеко от которой (в городе Понтедассио) открыт музей спагетти, где собрано более 180 видов макаронных изделий. По другой легенде, макароны придумали в Китае, а известный путешественник Марко Поло привез их в Италию в 1292 году. Это были трубочки, сделанные из рисовой муки и высушенные таким образом, чтобы их нельзя было согнуть. В 16 веке в Неаполе было открыто первое промышленное производство макарон. На заводах тесто замешивали ногами, потом сжимали длинным деревянным шестом, на котором сидели, давя своим весом, 3-4 работника. Затем макароны пропускали через бронзовые матрицы и подвергали нарезке.
Мнение эксперта Т. Матвиенко: "Все полуфиналисты прошли в финал. Спагетти "Экстра М" оказались с наличием микротрещин, поэтому победителями программы становятся изделия торговых марок "Pasta Zara" и "Federici".
Внеконкурсная экспертиза
О. Файзиматова, эксперт: "Макароны "Шебекинские" и "Makfa" полностью соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
"Все под контролем" Голиков Кирилл, шеф-повар
Паста "Карбонара"
Необходимо: спагетти – 250 г бекон – 200 г сливки – 200 мл сметана – 2 ст. ложки яйцо - 1 шт. петрушка, укроп, сыр - по вкусу
Отварите спагетти в подсоленной воде.
Для соуса нарежьте бекон тонкой соломкой и обжарьте до золотистой корочки. Добавьте к бекону сливки, дайте им немного выпариться. Бекон и сливки выложите в миску, добавьте сметану и зелень. Смешайте спагетти с соусом.
В кипящую воду добавьте уксус, размешайте воду и в центр воронки влейте яйцо. Варите яйцо ровно 50 секунд. Готовое яйцо выложите на макароны. Посыпьте блюдо тертым сыром и зеленью.
"СОВЕТская пятиминутка"
На вопросы отвечает ректор МГТУ В. Иванова
Вопрос: Чем хороши макароны из твердых сортов пшеницы?
Ответ: Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы содержат больше белка, полезного для организма. Такие макароны и на вкус приятнее.
Вопрос: Как понять, из каких сортов пшеницы сделаны макароны?
Ответ: Макаронные изделия делятся на три группы. К группе А относятся макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, к группе Б относят макароны из мягкой стекловидной пшеницы, а изделия группы В готовят из мягкой пшеницы. Вся эта информация должна быть указана на этикетке.
"Звездная закупка"
Таир Мамедов, шоумен:
1. Кроме классического состава, воды и муки из твердых сортов пшеницы, настоящие спагетти должны иметь и классический размер, а именно - диаметр до одного миллиметра и длину 35-40 см. Все, что тоньше, толще, короче и длиннее имеет свое название.
2. Белесость у макарон появляется в процессе особого технологического приготовления, когда тесто высушивают при низких температурах на протяжении длительного времени. При такой технологии спагетти сохраняют все свои полезные свойства.